Когда вы вскрываете пачку кофе сразу после получения (т. е. в течение примерно 10 дней после обжарки), кофе находится на пике вкуса. Используйте пачку настолько быстро, насколько это соответствует вашим пристрастиям и уровню потребления. Если вы заказали кофе, но у вас остались запасы от прошлой поставки, тогда у вас есть от 1 месяца до 2-х, пока вы не вскрыли пачку. В течение этого срока кофе в закрытой пачке сохраняет вкус, аромат и все свои достоинства. Ждать или покупать кофе, зная, что ему придется отлеживаться на полке, не стоит. Ну, или, во всяком случае, положите его запечатанным в морозильную камеру. Так он дольше сохранит вкус и аромат.
После 2 месяцев хранения, даже если кофе упакован в модифицированной газовой среде (максимально сохраняющей зерно от окисления), вкус кофе начинает меняться. Это будет все тот же напиток с узнаваемым вкусом и ароматом кофе, однако, он будет проще (более плоский), менее яркий и выразительный аромат, во вкусе будет присутствовать больше горечи, а дескрипторы не будут столь явными или будут отсутствовать вовсе. Если ваши рецепторы не настолько чувствительны, вы не успели их натренировать, то разница во вкусе для вас не будет столь очевидной. Когда же ваше общение с кофе свежей обжарки станет регулярным, вы будете пробовать, сравнивать и оценивать разные лоты и стили обжарки, со временем научитесь более четко определять свежесть кофе, его дескрипторы и качество.