Этот чай считается высокогорным, деревья растут на высоте около 2000 м. И здесь находятся самые старые чайные деревья. Климатические условия в этом месте считаются идеальными для чая. Поэтому юннаньский чай так ценен. К слову, из деревьев выращенных в Юннане изготавливают знаменитый чай Пу Эр. Вкус юннаня не похож ни на какой другой. Ему свойственны мягкость и бархатистость , чуть сладковатый вкус с нотками чернослива, красноватый оттенок настоя и душистый аромат сухофруктов. Если заваривать чай чуть дольше обычного, в настое появляется некоторая шероховатость и плотность, однако ему не свойственна горечь, которая присуща цейлону, и терпкость ассама.
Не могу пройти мимо того факта, что, в настоящее время в провинции Юннань, климат и почва которого идеальны для выращивания кофе, стали активно высаживать кофейные деревья. Возможно, что в недалеком будущем чай из этой местности станет легендой...
Самый простой способ - насыпать сухую заварку в чайник и залить горячей водой 90-95 градусов. Через 3-4 минуты процедить через ситечко в чашку и наслаждаться. Можно заварить в чашке, взяв на 250 мл 1 чайную ложку чая, залить горячей водой и дать настояться 3-5 минут. Если вы хотите иметь яркий и крепкий вкус, возьмите чуть больше сухой заварки и настаивайте чуть дольше. Для получения более деликатного и нежного вкуса уменьшите время заваривания или используйте чуть меньше сухой заварки. И помните, что чай считается свежеприготовленным в течение 5-7 минут после заваривания. По прошествии этого времени чай становится слишком горьким и терпким, накапливая излишнее количество танинов и дубильных веществ.
Более подробно о способах заваривания читайте здесь.