Чтобы получить сертификат, нужно оставить заявку в компании, которая такую сертификацию проводит, изучить критерии и условия сертификации, на протяжении минимум 3 лет соблюдать данный стандарт, пройти контрольные процедуры. Представители сертифицирующего органа 1 раз в год осуществляют плановую проверку, а также проводят дополнительную внеплановую проверку, собирают образцы для лабораторных анализов. По итогам составляется отчет, который проверяется независимыми компаниями и на основании выводов принимается решение о присвоении органического сертификата. На словах все довольно просто. Но отказаться от химии и удобрений мало, нужно изучить экосистему фермы, ее водные, почвенные ресурсы, провести анализ микроэлементного статуса почвы, подобрать правильные, и главное, разрешенные, средства ухода за растениями и почвой. Возможно, посадить азотофиксирующие растения, которые будут обогащать почву, защищать кофейные деревья от вредителей, а также создавать тень и гумусный слой благодаря опадающей листве. Все эти мероприятия затратны. Помимо средств, на такие процедуры требуется время. Чтобы посадить и вырастить деревья и растения, способствующие поддержанию среды, в которой будет расти кофе, требуется от 2 до 5 лет. 3 года требуется соблюдать стандарты органического земледелия, Без поддержки государства или частного инвестора, такие мероприятия недоступны большинству фермеров. Учитывая, что большинство кофе в мире производят мелкие фермерские хозяйства, нетрудно сделать вывод, что на получение экологического/органического сертификата могут претендовать лишь единицы.
Здесь есть одна интересная деталь. Многие фермеры настолько бедны, что средств от продажи кофе хватает на поддержание собственной жизнедеятельности и уход за фермой. Нет денег на химию и удобрения, анализ почвы или посадку растений-синергистов. Цикл производства и обработки кофе происходит в соответствии с органическими/экологическими/этическими нормами. Такой кофе вполне бы мог получить сертификат одной из вышеназванных организаций, но у фермеров нет средств, чтобы заплатить вступительный взнос и сборы за проведение анализов и аудит фермы. Фермер остается без сертификата, хотя по всем стандартам вполне мог бы им стать. Кстати, такая ситуация имеет место быть в Перу. У большинства фермеров из этой страны нет средств на химические удобрения и обработку почв. На помощь приходит государство, которое помогает фермерам с разведением устойчивых к болезням и вредителям сортов кофе, чтобы минимизировать их потери, а также получением сертификации от соответствующих органов. Эта страна считается крупнейшим в мире поставщиком органического кофе.
Так ради чего все эти сложности? Конечно дело не только в экологии, сохранении ресурсов и окружающей среды, в устойчивом земледелии и проч. Многие даже не задумываются, насколько важна экологическая составляющая в современном мире, перенаселенном людьми, где доступ к ресурсам, иногда, сильно ограничен. Зачастую люди думают о собственной безопасности. И в этом случае качество пищевых продуктов выходит на первый план. Пестициды и удобрения через накопление в почве, корнях, листьях и в результате, плодах растений по цепочке попадает в пищевой рацион человека. Некоторые люди не чувствуют такого влияния. Другие, кто столкнулся с непереносимостью пищевых продуктов, аллергическими реакциями, в поисках решения этого вопроса обращаются к органическим продуктам. Так рождается спрос. А когда есть спрос - предложение не заставит себя долго ждать.
К слову, в Европе к 2030 году планируют увеличить площадь земель для органического выращивания сельско-хозяйственной продукции до 25 %, и на 50% сократить применение пестицидов, а также антибиотиков при выращивании животных и рыбы. Амбициозно? Несомненно. Достижимо? Посмотрим...
И на последок.... Органический кофе - не синоним вкусного кофе, спешелти, "правильного" или "лучшего". Это лишь говорит нам о том, что кофе выращен с соблюдением стандартов органического земледелия. Да, такой кофе дороже, безопаснее в применении... Чтобы считаться лучшим, выдающимся - нужно соблюсти еще немало факторов. Об этом в другой раз.