• Купить Правила заваривания чая

Правила заваривания чая

В этой статье мы поговорим о правилах приготовления чая в домашних условиях.
Да-да, даже у чая есть правила заваривания, Здесь мы рассмотрим привычный для нас способ приготовления, в чайнике или чашке.
Для начала совсем немного о чае. Камелия китайская - из этого кустарника получают большинство видов чая: и белые, и зеленые , и черные, и все остальные. С одного и того же дерева. Различия во вкусе формируются в процессе обработки чайного листа, у которой есть несколько стадий. На конечный результат, т. е. какой чай будет - черный , зеленый или улун - значительное влияние оказывают обработка и ферментация. Подробнее на этом останавливаться не будем. Подтвердим только, что с одного и того же чайного куста можно изготовить все виды чая. В теории - так, на практике немного сложнее. На то, какой чай изготовят из конкретного сырья, влияют время сбора, качество сырья, погодные условия и мн. др. Традиционно, в Индии и Шри Ланке выращивают, преимущественно, черные чаи. Совсем небольшое количество зеленого чая собирают в Дарджилинге (Индия) и в провинции Ува на Шри Ланке. Китай и Япония славятся зелеными чаями, в Китае также изготавливают улуны и пуэры. На вкус, помимо обработки, влияет регион происхождения и терруар. Об этом поговорим в другой раз. Отмечу еще, что в Китае и Японии растет китайская разновидность камелии китайской (camelia sinensis*sinensis). В Индии камелия китайская вида ассамика (camelia sinensis*assamica).
  • Купить Кресло «Лео»
  • Купить Кресло «Лео»
  • Купить Кресло «Лео»
  • Купить Кресло «Лео»
    Начнем с того, что на упаковке, которую вы покупаете, написано, что за чай, откуда и какого он качества. На основании этой информации вы можете предполагать о вкусе чая. Но, чтобы почувствовать все те оттенки, которые присутствуют в описании, нужно правильно приготовить чай. По сути - это дело не хитрое! Для этого потребуется чайник с кипятком, заварочный чайник и чашка, собственно, сам чай и, желательно, ситечко (можно фильтр пакет, но я их не люблю (субъективно). Очень желательно, чтобы вода была мягкая, так при заваривании чайный лист раскроет весь свой потенциал. Жесткая вода с большим количеством минеральных веществ, сделает вкус чая более резким, грубым. Поэтому используйте фильтрованную воду или покупайте питьевую воду таких марок, как Пилигрим, Кубай, Волжанка, Святой источник, Черноголовка.
    Есть определенные пропорции заварки и воды, которые рекомендуют для приготовления чая - 1 грамм сухой заварки на 100 мл воды. От этого мы и будем отталкиваться.
    Еще один важный аспект - температура воды. Для черных чаев используем максимально горячую воду. Улуны также не боятся горячей воды. Для белых и зеленых чаев кипяченую воду желательно остудить до 80 градусов. В некоторых случаях даже ниже. Далее общие рекомендации.
    На вкус чая влияет количество сухой заварки, качество и температура воды, длительность настоя. Если вы завариваете чай для одного, рассчитайте объем своей любимой чашки и количество требуемого чая. Не обязательно для этого использовать весы. Метод научного тыка еще никто не отменял. В среднем, в 1 чайной ложке без горки (ложки бывают разные) содержится 2-3 грамма сухой заварки. Если это скрученный улун - молочный , женьшеневый, те гуанинь и проч. - то немного больше, примерно 3-4 грамма, если это крупнолистовой чай, то чуть меньше, 1,5-2 грамма. Помним, что отталкиваемся от 1 грамма на 100 мл горячей воды. И начинаем искать оптимальный вариант для себя. Только что вскипевший чайник выключаем и оставляем на пару минут выдохнуть пар. В это время насыпаем чайный лист прямиком в чашку или чайник, если есть ситечко - используем! На чайник объемом 0,5 литра 2 чайные ложки для начала будет достаточно. Слегка успокоившуюся после кипячения горячую воду заливаем в чайник и засекаем 3-4 минуты - если это черный чай, и 1-2 минуты если это зеленый чай.
    И важный этап, который играет решающее значение в формировании вкуса чая... Если вы использовали ситечко для заваривания - вынимайте его из чайника. Либо, полностью разливайте чай по чашкам, оставляя заварку на дне чайника. Когда вы не соблюдаете это правило, заваривание чая продолжается , в заварку переходит часть соединений, которые портят вкус чая, делая его излишне горьким и терпким, вяжущим. Содержание дубильных веществ и алкалоидов увеличивается больше, чем необходимо, а они при длительном регулярном употреблении могут навредить организму. Особенно если это беременная женщина или маленький ребенок. Так как время выхода экстрактивных веществ, содержащихся в чайном листе разное, длительное заваривание чая не рекомендуется.
    Изображение
    Теперь пришло время оценить напиток. У него должен быть красивый настой насыщенного цвета с ярким ароматом чая и узнаваемым вкусом. Цвет и аромат настоя зависят от вида чая. Поэтому смотрим описание, которое дает производитель. А мы оцениваем субъективные факторы: нравится не нравится. И анализируем , что именно нас не устраивает. Все критерии при приготовлении чая могут быть изменены в ту или иную сторону. Рассмотрим ниже.
    Если чай показался вам не слишком насыщенным... Рассмотрим 3 варианта почему это произошло:
    1. Вы использовали воду, которая остыла больше чем нужно. Напомню, что для черного чая принципиально важна именно горячая вода, не ниже 90 град.
    2. Вы положили меньше заварки, чем необходимо. В следующий раз увеличьте количество сухого чайного листа примерно на 0,5 или 1 ч. л.
    3. Время настоя чая оказалось меньше рекомендованного. Увеличивайте время заваривания на 1-2 минуты от рекомендованных 3-4 для черного чая и 1-2 для зеленых чаёв.
    Чтобы понять, что именно вас не устроило, меняйте только 1 параметр за сессию. Например, вы уверены, что температура воды было требуемого параметра, тогда при том же количестве сухой заварки увеличьте время настоя на 1 или 2 минуты. Потом оценивайте вкус. Если и в этом случае вас не устраивает результат, сначала увеличьте граммовку чая на порцию, но оставьте первоначальное время заваривания, и только в случае неудовлетворительного результата увеличивайте время заваривания.

    Обратный случай - ваш чай получился терпким, горьковатым, вяжущим - пить его трудно и неприятно, все время хочется запить водой. Скорее всего вы перезаварили чай. Причины схожие. Вы взяли слишком много заварки или слишком долго настаивали. Действуем от обратного. Уменьшаем либо время заваривания, либо количество чая. Возможно, что вам придется изменить оба параметра. Описать все эти манипуляции занимает гораздо больше времени, чем заварить чашку чая. После 3-4 завариваний вы точно будете знать, какой чай нравится именно вам. И для этого вам не нужно подсматривать подсказку или распечатывать статью. Полагайтесь на интуицию и используйте знания. Так они превратятся в опыт.
    А теперь поговорим о частностях. Так как мы только ориентируемся на стандарты, а предпочтения отдаем собственному вкусу, нам важно получить именно ту чашку чая, которая понравится вам, любимому! Поэтому, рассуждаем далее. У нас есть критерии, меняя которые, мы изменяем вкус. Есть закономерности, которые нужно усвоить: чем горячее вода, тем интенсивнее идет заваривание, чем больше количество чая и длительнее время настоя, тем насыщеннее вкус. Меняя эти параметры, вы изменяете конечный результат. Но есть вещи, про которые нужно помнить. Не завариваем чай дольше 7-8 минут. О причинах я писала выше. Никогда не оставляйте чай на другой день. Я рекомендую употреблять только свежеприготовленный чай, так он гарантированно окажет положительное влияние на организм. Важно также помнить, что любой чай тонизирует и бодрит. Существуют индивидуальные реакции организма, у всех они разные. Но в большинстве случаев, чай и кофе тонизируют. Поэтому чай рекомендуется употреблять в такое время, которое не помешает своевременному отходу ко сну. В то же время вы можете использовать это свойство чая в случаях, когда вам нужна длительная концентрация внимания, высокая работоспособность и активность.

    • Купить Кресло «Лео»
    • Купить Кресло «Лео»
    • Купить Кресло «Лео»
    • Купить Кресло «Лео»
      Еще немного информации.
      Зеленый чай, в отличии от черного, заваривают менее горячей водой. Это обусловлено разной степенью обработки чая. Черный чай проходит длительную полную ферментацию. При заваривании он отдает все свои свойства сразу и до конца. У зеленого чая стадия ферментации отсутствует или не слишком значительна. Зеленый чай медленно и постепенно отдает ценные свойства, поэтому повторное заваривание для зеленого чая - нормально при соблюдении условий. Помните, заваривая зеленый чай слишком горячей водой, вы лишаете его большей части вкусоароматических соединений, которые придают ему освежающий вкус, приятный аромат трав и цветов.
      Время заваривания сокращают, также как и количество грамм на порцию. Вследствие этого, приготовление зеленого чая обладает рядом особенностей.
      Температура заваривания колеблется в диапазоне 60-90 градусов. Достаточно большой разбег, но для большинства чаев 75-85 градусов будет оптимально. Если у вас особенный чай, производитель или продавец должны вам дать рекомендации. Мои таковы: 1 чайная ложка сухого зеленого чая на 0,5 литровый чайник. Температура 75-80 гр. Время заваривания 1-2 минуты. Настой светло-зеленого или светло-желтого цвета, прозрачный, чистый, ароматный. С приятным, слегка сладковаты вкусом, освежающим послевкусием, нотами полевых трав, цветов, или легким морским бризом. Разливаем по чашкам и наслаждаемся! Если вам нравится чай более насыщенного, терпкого вкуса, смело увеличивайте количество чая и помните, что вам важно найти свою чашку чая, а не ориентироваться на стандарты или вкусы других людей. Второе заваривание той же самой заварки не только допустимо но и приветствуется! Вкусным такой чай будет в том случае. если вы соблюдали правило отделения заварки от горячей воды. Следует также знать, что если вы планируете заваривать чай повторно, нужно это делать в тот же интервал времени. Оставить чай на несколько часов, а потом повторно заварить будет не правильным. Заваривая второй или третий раз чай, учитывайте парочку нюансов. Как и писала выше, вы можете оперировать температурой воды и временем заваривания. Увеличивайте температуру воды и длительность заваривания, отслеживайте полученный результат и делайте выводы, подходит вам такой чай или нет.
      Подводим итог: используя разное количество заварки, температуру воды и длительность заваривания в чашке, вы можете получить совершенно разные вкусы. Ваша задача - найти свой вкус, тот, который понравится именно вам. Самым важным шагом станет покупка хорошего чая. Где его найти и как выбрать - не самая простая задача. Метод перебора, совет специалиста или рекомендация друзей - все зависит от вашего выбора. Я могу посоветовать специализированные магазины чая, интернет-магазины чая с проверенной репутацией,
      В конце несколько моментов, которые хочу обговорить: во многих случаях рекомендуют использовать воду для заваривания в стадии "белый ключ". Это имеет под собой определенную логику. Но только в том случае, если у вас хороший, качественный чай, вода нужной мягкости и вы уже нашли свой напиток. В противном случае вы не почувствуете никакой разницы. Для начала вам нужно научиться понимать вкус чая. Ведь у нас привыкли готовить чай на весь день. Заварили в чайнике заварку, а потом весь день разбавляете кипятком. Возможно, такой способ привычнее. Вкуснее ли, полезнее? Вряд ли.
      Еще один момент - многие привыкли считать чай горьким, употребляют его таким и даже не подозревают, что это совсем не так. Горький вкус у чая говорит о не правильном приготовлении. Следуйте рекомендациям - и вы удивитесь, насколько вкус чая может быть разным! Только не горьким!
      Пакетированный чай - ничего плохо в таком чае не вижу. Это способ быстро и без заморочек приготовить себе бодрящий напиток. Но. Как всегда есть свое НО! Качество чая. Чем ниже цена, тем, скорее всего, ниже качество. В 95 % случаев. В следующей статье разберем сколько в цене чая - самого чая, а сколько - маркетинга.