Еще немного информации. Зеленый чай, в отличии от черного, заваривают менее горячей водой. Это обусловлено разной степенью обработки чая. Черный чай проходит длительную полную ферментацию. При заваривании он отдает все свои свойства сразу и до конца. У зеленого чая стадия ферментации отсутствует или не слишком значительна. Зеленый чай медленно и постепенно отдает ценные свойства, поэтому повторное заваривание для зеленого чая - нормально при соблюдении условий. Помните, заваривая зеленый чай слишком горячей водой, вы лишаете его большей части вкусоароматических соединений, которые придают ему освежающий вкус, приятный аромат трав и цветов.
Время заваривания сокращают, также как и количество грамм на порцию. Вследствие этого, приготовление зеленого чая обладает рядом особенностей.
Температура заваривания колеблется в диапазоне 60-90 градусов. Достаточно большой разбег, но для большинства чаев 75-85 градусов будет оптимально. Если у вас особенный чай, производитель или продавец должны вам дать рекомендации. Мои таковы: 1 чайная ложка сухого зеленого чая на 0,5 литровый чайник. Температура 75-80 гр. Время заваривания 1-2 минуты. Настой светло-зеленого или светло-желтого цвета, прозрачный, чистый, ароматный. С приятным, слегка сладковаты вкусом, освежающим послевкусием, нотами полевых трав, цветов, или легким морским бризом. Разливаем по чашкам и наслаждаемся! Если вам нравится чай более насыщенного, терпкого вкуса, смело увеличивайте количество чая и помните, что вам важно найти свою чашку чая, а не ориентироваться на стандарты или вкусы других людей. Второе заваривание той же самой заварки не только допустимо но и приветствуется! Вкусным такой чай будет в том случае. если вы соблюдали правило отделения заварки от горячей воды. Следует также знать, что если вы планируете заваривать чай повторно, нужно это делать в тот же интервал времени. Оставить чай на несколько часов, а потом повторно заварить будет не правильным. Заваривая второй или третий раз чай, учитывайте парочку нюансов. Как и писала выше, вы можете оперировать температурой воды и временем заваривания. Увеличивайте температуру воды и длительность заваривания, отслеживайте полученный результат и делайте выводы, подходит вам такой чай или нет.