О, Бразилия!
Рассказываем о самом популярном кофе в мире.
И, конечно, это кофе из Бразилии.
Бразилия - мировой лидер по производству кофе. Ее влияние на кофейную индустрию неоспоримо: засуха или мороз в этой стране приводят к повышению цен на кофе во всем мире. Доля Бразилии в мировом объеме составляет около 35%, оставшиеся 65% распределяются между 50 другими странами.
Впервые зерна кофе были завезены в эту страну в 1727 году, благодаря романтической истории. До начала 19 века производство было ориентировано на внутреннее потребление.
На ранних этапах развития кофейной индустрии рабский труд играл ключевую роль. В начале 19 века для производства кофе использовали труд 1,5 миллиона рабов, специально привезенных в Бразилию.
К середине 19 века Бразилия стала крупнейшим экспортером кофе, а в начале 20 века занимала 80% мирового рынка. Однако обвал цен на кофе в начале 20 века привел к кризису: предложение превысило спрос, и цены рухнули. Правительству даже пришлось уничтожить миллионы мешков с кофе.
В середине 20 века доля Бразилии в мировой торговле снизилась. На это повлияло перепроизводство и рост объемов в других странах.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О КОФЕЙНОЙ ИНДУСТРИИ
В кофейной индустрии Бразилии заняты около 5 млн человек. Внутреннее потребление кофе составляет 5 кг на человека в год, но качественное зерно идет на экспорт, а в стране остается кофе "подешевле".
Знали ли вы, что становление кофейной индустрии стимулировало строительство железных дорог? Первая из них вела в порт Сантос, откуда кофе морем поставлялся в другие страны.
После отмены рабства правительство привлекло около 4 млн эмигрантов из Португалии, Испании и даже Японии для развития индустрии.
Название «Бразилия Сантос» часто встречается на рынке, но это не название элитного сорта. Сантос — это порт отгрузки, а обозначение на мешках с кофе говорит о несортовом кофе с неподтвержденным происхождением урожая
Интересный факт: большая часть урожая собирается на равнинах и плоскогорьях на высоте 400-800 м. Ради увеличения площадей под кофе были вырублены десятки тысяч гектаров джунглей. Кофейные деревья растут под палящим солнцем, ягоды созревают быстро, а механическая уборка урожая облегчает процесс сбора.
Наверное вы слышали такие сорта бразильского кофе как Серрадо, Можиана и Суль де Минас. Они названы так по основным кофейным регионам страны. Более качественные лоты носят названия ферм, их владельцев или местных достопримечательностей.
Интересно, что в Бразилии часты засухи, но случаются и заморозки. Это приводит к катастрофическим последствиям для мелких и крупных фермеров и отражается на цене кофе по всему миру.
Скорее всего вы пробовали бразильский растворимый кофе, потому что эта страна производит и является крупнейшим экспортером этого продукта. Сырьем для него служит преимущественно робуста и несортовая арабика.
Основные производители кофе в Бразилии — мелкие и средние фермеры. Их число за последние годы значительно выросло. Однако кофе массового урожая дает все меньше дохода, а фермеры заинтересованы получать за свой труд больше денег. Крупные холдинги стимулируют фермеров выращивать кофе высокого качества, добавляя к цене премию за качество. Многие идут на эксперименты, высаживая перспективные разновидности, обрабатывая кофе современными способами и получая интересные результаты.
В целом, кофе из Бразилии довольно прост во вкусе, однако усилия мелких и средних фермеров приводят к повышению качества бразильского кофе, которое, тем не менее, ограничено условиями произрастания.
👇🏼