Как сделать заказ?

Мы собираем ваши заказы и под ваш вкус и способ приготовления обжариваем кофе. Вы оплачиваете заказ. И в течение недели после оплаты мы доставляем ваш заказ по указанному адресу. Так мы обеспечиваем вам свежесть и наилучший вкус, а также приятную цену на качественный кофе спешелти уровня.
1. Изучите ассортимент и правила закупки. Если возникнут уточняющие вопросы - пишите в группу в Viber, ВК, Telegram или в личные сообщения. Вы также можете позвонить и получить небольшую консультацию или совет по выбору кофе совершенно бесплатно.
2. Тщательно спланируйте и продумайте ваши покупки и бюджет, прежде чем оплачивать заказ. Изучите понравившийся вам товар и особенности его поставки. Возьмите ответственность за выбор кофе и чая на себя. У всех нас разные вкусы и предпочтения, бюджет, который мы готовы потратить на тот или иной продукт, а также возможности приготовления. Я не в силах угадать, что вам понравится.
3. Кофе свежей обжарки - это живой продукт. Свойства такого кофе подвержены изменениям. Прежде чем вы начнете разбираться, вам потребуется время и желание. Сравнивайте разные сорта, запоминайте вкусы, способы приготовления и ваши индивидуальные рецепты.

4. Когда вы сделали выбор, уточнили параметры зерно/молотый, а также вариант приготовления (если нужно), сложите ваши покупки в корзину и оплатите заказ. Указывайте актуальный адрес доставки (дом, работа) и контактный телефон, чтобы с вами можно было связаться. После поступления товара и его комплектации ожидайте оповещения о времени и сроке доставки.

Кофе: микролоты заканчиваются внезапно!

Ассортимент Zavarka достаточно большой. Выбрать кофе можно на любой вкус и кошелек. Но иногда полюбившиеся сорта заканчиваются. Более менее стабильные - это эспрессо смеси. Их составляют из сезонных сортов кофе свежего урожая, ориентируясь на уже привычный и понравившейся вкус. Самые ходовые моносорта могут заканчиваться быстрее, чем те, которые дороже и специфичны во вкусе. Также как и микролоты. Но с микролотами особая ситуация. Это всегда очень маленькая партия, иногда несколько килограммов. Он хорош своей уникальностью, которая объясняется совокупностью признаков, сошедшихся в одном месте. Такие признаки могут не повторится.





Чтобы пить кофе с удовольствием...

1. Определиться с главным способом приготовления.
Мы обжариваем кофе таким образом, чтобы проявить лучшие свойства каждого сорта. Некоторые хороши для приготовления в турке или кофемашине-автомате, другие свои лучшие вкусовые свойства проявляют в альтернативе.

2. Вспомнить, понять, выяснить, какой вкус кофе вы предпочитаете!
Это не праздный вопрос. Тот выбор, что есть в магазине - крайне бедный и ограниченный, кофе практически на один вкус. Выбор между горьким и очень горьким. Читайте внимательно наши рекомендации и описание каждого сорта.

3. Внимательно изучить тот метод, который вы выбрали.
Даже если вы всю жизнь готовили кофе особым образом, вы удивитесь, насколько важным может быть отклонение от рецепта или несоблюдение тонкостей. Правильная дозировка, соотношение воды и кофе, качество воды, температура заваривания и длительность - важна каждая мелочь!
О тортах

Важно учесть

Выбирайте кофе, наиболее подходящий под ваш любимый способ заваривания. Так выше вероятность, что кофе придется вам по вкусу. Обратите внимание на помол. Чтобы получить стабильный и вкусный кофе, важно , чтобы помол был "правильным" и равномерным.
Правильный помол это тот, который подходит под ваш способ приготовления. Если у вас нет хорошей кофемолки и вы используете ту, которая вам досталась "по-наследству", лучше при оформлении заказа выберите молотый кофе (рядом с графой заказа можно выбрать степень помола). Слишком тонкий или слишком крупный помол, неподходящий способу приготовления, может испортить вкус кофе. Помол - один из наиболее важных факторов, влияющих на вкус. Домашние ножевые кофемолки делают помол неравномерным.

Если у вас нет любимого способа или раньше вы предпочитали растворимый кофе, самый простой вариант - заварить кофе в чашке. Для этого выберите помол "для чашки" и используйте рекомендации ниже.
Храните кофе правильно. Пачку после вскрытия плотно закрывайте , выдавливая через клапан весь воздух. Храните кофе в кухонном шкафу, не оставляйте возле плиты или на солнце. Молотый кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства. В идеале, кофе хранить в морозильнике (да-да, не смейтесь) и не более 1 месяца после вскрытия. Если у вас есть хорошая жерновая кофемолка - вы везунчик! Намалывайте кофе непосредственно перед приготовлением.
Научитесь управлять своими запасами. Если вы любите кофе, пьете его каждый день, вам будет нетрудно рассчитать ваш ежемесячный закуп. Я расходую около 1 кг кофе в месяц и еще 1 кг. в месяц выпивает моя семья (это еще 4 человека). Так что для меня оптимальный заказ на месяц это 2 кг. в пачках по 250 гр.
Если вы пьёте кофе от случая к случаю, заказывайте меньше. Рекомендации: вскрытую пачку кофе лучше всего употребить за неделю-две. Если это сложно, храните кофе в морозильной камере и заказывайте упаковку не 1 кг, а 250 гр. Лучше заказать 4 уп. по 250 гр, чем 1 упаковку 1 кг. Не делайте глобальных запасов, спустя всего лишь 2 месяца после обжарки кофе теряет большинство своих вкусовых качеств. Кофейный вкус останется, но дескрипторы становятся плоскими.

Помол

Одна из наиболее важных характеристик кофе, влияющих на вкус. Для начала важно знать, что для каждого способа приготовления нужен индивидуальный помол. Подбирать его вручную, используя кофемолку устаревшего образца - дело неблагодарное. Вы можете потратить время, неопределенное количество кофе, но правильный1 вкус так и не получить. Если вы не уверены в своей кофемолке, выберите при заказе молотый кофе и укажите, для какого способа вы будете готовить. Если вы, как и я, любите разный кофе и готовите разными способами, разумно будет рассмотреть покупку кофемолки (в том случае, если вам позволяет бюджет). В противном случае заказывайте кофе, выбирая помол под свои аксессуары. Однако важно учитывать один момент. Молотый кофе теряет вкус и аромат быстрее зернового. Не покупайте много кофе в прок. Берите такое количество, которое сможете использовать максимум за 2 месяца.

1 правильный вкус - тот, который нравится ВАМ! (но у него есть и критерии оценки)

Так почему же мы заводим речь о правильном помоле, правильной воде и всех прочих атрибутах вкусного кофе? Дело в том, что раньше, еще 6-7 лет назад, мы не имели возможность сравнить кофе. Было не с чем. Все мы покупали кофе в магазинах. В редких случаях привозили из-за границы. Что продавалось, то и покупали. А качеством и разнообразием кофе в магазинах не отличался (как и сейчас). Выбор большой, а кофе весь на один вкус (почти). Как правило, просто горький. Поэтому качество помола, воды и выбор способа заваривания особой роли не играли. Вкус примерно одинаковый во всех случаях. Сейчас ситуация другая. И дело не только в свежей обжарке. Изменился глобальный подход к кофе. Индустрия меняется и диктует новые правила. С появлением обжарщиков, в России появился и качественный кофе. Притом, в большом разнообразии сортов из разных стран. И этот кофе НЕ продается в магазинах. Как понять, какой выбрать? Учиться, пробовать новое, сравнивать, задавать вопросы, экспериментировать. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Но совсем избежать их не удастся.

Сравнение кофемолок

Изображение

Ножевая кофемолка

Если у вас такая уже есть - она подойдет для помола под турку. В остальных случаях это плохой вариант. Лучше выбрать молотый кофе/
Цена от 800 до 2500 руб.
Изображение

Жерновая кофемолка - автомат

Жернова спрятаны в корпусе и их не видно. Неплохой вариант, если вы не любите работать руками.
Цена подобной от 7000 до 15000 р.
Изображение

Жерновая ручная

Дешевле, чем автоматическая, у нее точнее настройка. Но молоть будете вручную. Хороша для тех, кто любит процесс. Можно купить в пределах 5000-8000 руб.
Изображение

Жерновая ручная Commandante

Одна из самых дорогих и самых качественных ручных кофемолок Commandante. Равномерная и точная настройка, одинаковый помол из раза в раз помогают получать стабильный и вкусный кофе. Стоит 22000-25000 руб.

Вкус кофе

На него влияют множество фактов: от терруара до степени обжарки.
Одна из важных характеристик - это сорт кофе. Их несколько сотен. Культивируемых около 100. И с каждым годом создаются все новые и новые сорта. Целые институты трудятся над селекцией, чтобы получить новый вкус кофе , создать деревья, которые будут устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, иметь повышенную урожайность. Именно сорт кофе в первую очередь формирует вкус. Затем регион происхождения, климатические условия, тип почвы, высота произрастания, количество осадков и солнечных дней, используемые удобрения, растения-синергисты, сбор, обработка и хранение. Если один из этапов выпал и не контролируется, качество кофе может пострадать. У спешелти (особенный) кофе зерно можно проследить от самого первого ростка (когда и где он был посажен), до чашки, когда кофе прибыл в страну, где его обжаривают. Такой кофе прослеживается на всем протяжении цепочки поставок и имеет более высокую цену, чем коммерческое зерно, то которое стоит на полке в супермаркетах. И все это о кофе свежей обжарки.
В описании каждого сорта есть подсказки, что ожидать от конкретного сорта. Не всегда с первого раза можно уловить во вкусе гуаву, грушу или арахисовую пасту, белый виноград или темный ром. Дегустации и тренировки будут вам в помощь.
Для удобства мы объединили кофе с похожими характеристиками под одной этикеткой. Выбор кофе большой - этикетка одна. Всего 4 направления.
Сбалансированный эспрессо и яркий эспрессо будут идеальны для турки, гейзерной кофеварки , собственно, для приготовления эспрессо любым способом.
Сбалансированный фильтр и яркий фильтр - для альтернативного заваривания.
Можно любой кофе попробовать приготовить любым способом - результат может быть неожиданным!

  • Купить Сбалансированный эспрессо

Сбалансированный эспрессо

Кофе с кислотностью ниже среднего для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки.


Кофе с такой наклейкой будет насыщенным, достаточно плотным. Терпким и горьковатым. Он максимально приближен по вкусу к магазинным сортам. И тем не менее будет более приятным, без излишней горечи, с нотами орехов, какао и шоколада, печенья, специй. Некоторые сорта, возможно, покажутся вам сладковатыми или с легким оттенком кислотности, которая быстро проходит, оставляя бархатистое послевкусие карамели, сухофруктов и/или орехов.
Эспрессо-смеси "под молочко" идеально сочетаются с молоком. Вы можете приготовить капучино, латте или флэт уайт, вкус кофе при этом будет ярким и заметно проявляться в напитке.
Как понятно из названия, больше всего такие сорта кофе подходят для приготовления в домашней эспрессо-кофемашине или кофемашине-автомат, а также для турки или гейзерной кофеварки.
  • Купить Яркий эспрессо

Яркий эспрессо

Кофе со средней или выше кислотностью для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки.

Вкус у такого кофе будет ярче, плотность чуть меньше, а дескрипторы разнообразнее. Вы можете уловить не просто ноты орехов, а фундук, арахис, ноты чернослива или груши, других сухофруктов, сушеных ягод, молочного шоколада, апельсиновой цедры и др. Кофе для любителей ярких ощущений!
Если вы категорически не приемлете кислотность, выберите сбалансированный эспрессо. Тем не менее, чтобы разнообразить свои вкусовые ощущения, я рекомендую пробовать разный кофе, дегустировать, разбираться, учиться находить те дескрипторы, что заявлены в описании сорта. Для начала, кофе с кислотностью выше средней может показаться непривычным. Но он заслуживает внимания. Как только вы научитесь понимать кофе, вы его точно полюбите!
Капучино и другие молочные напитки будут более сладкими на таком кофе.
Также подходит для эспрессо-машин, турки и гейзера. Вкус менее плотный и более яркий.
  • Купить Сбалансированный фильтр

Сбалансированный фильтр

Кофе с кислотностью ниже среднего для капельной кофеварки, турки, френч-пресса, пуровера, аэропресса или чашки.

Данный кофе подходит для всех альтернативных способов (все, что не эспрессо). Его обжаривают по другому, светлее, чем для эспрессо и свои лучшие вкусовые свойства такой кофе проявляет в фильтре1
В отличии от эспрессо, вкус его более легкий, тело не такое густое и плотное, пьется легче. Если раньше, еще 3-5 лет назад, чтобы приготовить американо, готовили эспрессо и разбавляли его водой, то сейчас используют другое оборудование и получают легкий, яркий напиток, менее крепкий и горький чем эспрессо. Этот кофе для любителей черного. Его можно разбавить молоком, но вкус такого кофе потеряется.
Фильтр раскрывает все лучшие вкусовые грани кофе. Вы можете почувствовать оттенки сухофруктов, орехов, какао, карамели или нуги, сдобренных легкими оттенками сухофруктов и плодов.
Идеален для приготовления в капельной кофеварке, воронке, френч-прессе. В турке или гейзере кофе будет менее плотным, с более яркой кислотностью, на любителя.
  • Купить Яркий фильтр

Яркий фильтр


Кофе со средней или выше кислотностью для капельной кофеварки, турки, френч-пресса, пуровера, аэропресса.


Кофе для опытных ценителей. Тех, кто пробовал, понимает и разбирается. Для тех, кто имеет опыт и ценит вкус.
Яркий, легкий кофе с высокой сладостью/кислотностью. С большой палитрой оттенков во вкусе. Ягоды и фрукты, плоды цитрусовых и экзотических фруктов, алкогольные ноты, цветы - вот неполный перечень оттенков. Больше всего такой кофе идеально готовить в капельной кофеварке, воронке, кемексе, аэропрессе. Легкий и питкий, этот кофе не предназначен для смешивания с молоком. Особо требователен к точным настройкам приготовления. Если вы выбираете такой кофе, значит у вас есть все необходимые аксессуары для его приготовления. Иначе вы рискуете потратить деньги впустую.

Способы приготовления кофе

Изображение

Гейзерная кофеварка

Итальянцы называют ее мОка. Готовит крепкий и насыщенный кофе. Использовать ее легко, не требует особых навыков приготовления. Доступна по цене, много мест, где можно купить.
Изображение

Аэропресс

Этот гаджет относят к альтернативе (альтернативному завариванию). Требует определенных навыков и знаний, а также дополнительных аксессуаров в виде чайника и весов. Для продвинутых.
Изображение

Эспрессо кофеварка

Домашний вариант для тех, кто любит кофе покрепче. Эспрессо - основной и классический способ приготовления кофе. Все, что готовится не в эспрессо кофемашине называется АЛЬТЕРНАТИВА.
Чтобы приготовить вкусный кофе этим способом требуется некоторая сноровка и навык.
Изображение

Турка (джезва)

Один из самых старых (и любимых в России) способов заваривания. Крепкий и яркий и в тоже время мягкий кофе. Есть некоторые тонкости в приготовлении, но, в целом, метод прост и доступен.
Изображение

Френч-пресс

Многие используют френч-пресс для заваривания чая. Почему бы и нет?! Но придумали его французы для кофе. Готовить легко, особых навыков не требует. Но нюансы лучше учитывать.
Изображение

Кемекс

Альтернативный способ. Похож на декантер. Требует навыков и дополнительных аксессуаров, таких как весы и чайник. Для приготовления идеальной чашки желательно зерна молоть перед приготовлением, поэтому важная составляющая - хорошая жерновая кофемолка.
Изображение

Воронка

Один из самых современных методов. В любой кофейне это один из популярных напитков. Требует знаний и навыков, а также дополнительных аксессуаров.
Изображение

Капельная кофеварка

Часто используют слово ФИЛЬТР, говоря о таком способе заваривания. На мой взгляд достойный гаджет для домашнего приготовления. Правильно подобрав зерно, вы получите чистый и мягкий кофе с приятными нотами ягод, фруктов и цитрусовых. Не требует специальных навыков. Проста в обращении и уходе. Есть на 1, 2 чашки , а также на 1,25 лит.

Классика и альтернатива

Способов приготовления кофе в настоящее время множество. Основной, применяемый в кофейнях (а также ресторанах и кафе) - эспрессо. На его основе готовят разнообразные напитки - капучино, американо, латте, флэт вайт, раф и др. 

В современных кофейнях (третьей волны, как сейчас называют) большой популярностью пользуются альтернативные напитки. Те, что не используют в процессе приготовления эспрессо кофемашину.
Ассортимент довольно широк, в разных кофейнях он может отличаться, но в целом присутствуют:
- воронка (как правило V60 японской фирмы Hario, но много других: december, kalita, origami и пр.)
- аэропресс
- фильтр (его еще называют батч брю - batch brew) - если вы предпочитаете американо, это его альтернативный вариант.
- френч-пресс (встречается гораздо реже)
- сифон
- колд брю (холодное заваривание).

Постепенно гаджеты перестали быть принадлежностью только кофеен и перекочевали на кухню. Много молодежи, которая разбирается в тонкостях, знает правила приготовления и нюансы. Покупает дорогостоящее оборудование и готовит дома кофе по своему вкусу.
Выбор за вами, использовать ли привычные вам аксессуары, или пробовать новые. Я со временем расскажу обо всех основных интересных и доступных.

Напоследок:

Эспрессо смесь - это смесь зерен из 2 или 3 (иногда и больше) стран или регионов. Такой кофе плотнее и насыщеннее. В составе могут быть зерна кофе, выращенные в разных регионах, на разной высоте и обработанные разным способом. Эти параметры влияют на вкус. Кофе обжарен темнее, чем фильтр.
Моносорт - это кофе, собранный , как правило, с одной или нескольких близлежащих ферм конкретной страны или региона. Имеет в своем составе один сорт кофе. Иногда моносорт называют по имени фермера, который им владеет, или по названию самой фермы. В иных случаях говорят о регионе, где кофе выращен. Такой кофе имеет менее плотное тело и яркие характерные признаки того региона, где его вырастили
Микролот - это небольшой урожай зерен кофе с одной плантации, обладающий очень высоким, а порой и уникальным вкусом благодаря труду фермера, терруару, благоприятным погодным условиям и особенностям выращивания, сбора, обработки.
Вы можете выбрать любой кофе из ассортимента и не привязываться к способу приготовления. Возможно, вы сделаете для себя открытие. Почему нет?