Колумбия

Входит в тройку производителей кофе в мире, после Бразилии и Вьетнама. Выращивает только арабику.
Влияние климата, неблагоприятные погодные условия последних лет, гибель деревьев от кофейной ржавчины привели к тому, что страна неизменно снижает урожай производимого кофе. В настоящее время около 800 000 тонн.
Благоприятное расположение страны вдоль экватора, высокие горы с умеренным и стабильным климатом, регионы с разнообразной экосистемой, поддержка фермеров на государственном уровне, а также высокие стандарты в отрасли, позволяют выращивать один из лучших в мире кофе.
Кофе высшего качества на Нью-Йоркской товарной бирже приравнено к Колумбийской арабике.

Колумбийский терруар

Изображение
Высота плантаций в Колумбии 1800-2200м.
Крутые склоны гор , на которых растет кофе, подразумевают ручной сбор, что выделяет его на фоне Бразилии, где на равнинных участках кофе собирают, зачастую, механическим способом. Такой способ способствует более качественному сбору урожая. Сборщики выбирают только самые спелые ягоды, возвращаясь к одному и тому же дереву несколько раз за сезон. Так как страна находится на экваторе, там часты осадки, которые стимулируют цветение, нет ярко выраженной смены сезонов, сбор кофе в стране осуществляется практически круглогодично. Но основных урожая два: с сентября по декабрь собирают кофе первого урожая, и с апреля по июнь - второго.
Постоянно влажный климат предполагает мытую обработку кофе, которая дает более чистую и кислотную чашку во вкусе.
Изображение
Разновидности кофе
В 2005 году институтом кофе CENICAFE была представлена новая разновидность кофе, Кастильо, устойчивая к заболеваниям. В 2008 году, когда потери фермеров из-за ржавчины достигли рекордных уровней, CENICAFE начал компанию по замене традиционных сортов на новый вид. Наряду с Катуррой, одним из самых популярных видов кофе в Колумбии, Кастильо занимает достойное место, обеспечивая фермерам устойчивый урожай и отличное качество.
Изображение
Кофе как бренд
Страна, которая зарегистрировала собственный кофейный бренд, поддерживает фермеров, предоставляет им финансирование, привлекает их к посадке новых сортов кофе, селекцией которых, занимается институт кофе. Государство уделяет много внимания кофейной отрасли, гарантируя соблюдение экспортных стандартов качества кофе.
Изображение
Кофе как бренд
Страна, которая зарегистрировала собственный кофейный бренд, поддерживает фермеров, предоставляет им финансирование, привлекает их к посадке новых сортов кофе, селекцией которых, занимается институт кофе. Государство уделяет много внимания кофейной отрасли, гарантируя соблюдение экспортных стандартов качества кофе.